Региональная молодёжная общественная организация "Акуна Матата"

Это история о том, как всё начиналось и развивалось.

Путевку в жизнь мы получили благодаря фонду "Евразия", директору ДДЮТ "Рассвет" и Городскому Управления Образования, которые поддержали проект ВТК "Перспектива". В процессе реализации проекта "Создание системы социальной адаптации подростков посёлка Загорск" сформировался и развивался клуб "Акуна Матата". А началось с того, что 1 сентября 1999 года психологи Козырева Наталья Афанасьевна и Козлова Галина Ивановна, работающие по проекту, пригласили в ДДЮТ "Рассвет" подростков, состоящих на учёте в милиции на деловую игру. Пришло 35 человек, конечно, не все из них стояли на учёте за правонарушения, но были и такие. Подростки разрабатывали проект будущего клуба общения. Из 5 представленных проектов выбрали направления, интересные всем, назначили день и место встречи. Так родился клуб. Там же придумали название клуба. Причём, имя клуба горячо обсуждалось, некоторые отстаивали такие названия клуба, как "У друзей", "Заходи на огонёк", "Ровесник" и другие. "Акуна Матата" нашла больше поклонников, так как это необычное слово и в переводе обозначает "Всё будет хорошо!" или "Жизнь без проблем!". На этом и остановились. И до сих пор никто не усомнился, что это как раз то название, которое должен носить такой клуб, как наш. Мы занимались по средам с18 до 20 часов, в таком режиме Клуб проработал 5 лет без перерыва, при чём популярность его на падала, и у организаторов не стояла проблема - как набрать подростков в клуб. Они шли сами, приходили с друзьями, некоторых приводили родители. На каждом заседании клуба было от 20 до 40 человек. На клубных встречах психологи проводили для ребят тренинги общения, тренинги личностного роста, сами подростки готовили и проводили досуговые мероприятия.
В течение года в стенах клуба занималось более 100 человек, кто-то приходил чаще, кто-то реже, кто-то уходил и не возвращался, но оставались те, кому это действительно было интересно. Клуб посещали разные ребята: школьники, студенты, рабочие авиазавода и несколько человек из категории "трудных". На каждом заседании клуба у нас - гитара и авторские песни. Часто в клубе бывали музыканты-гитаристы Сергей Лебедев и Владимир Ярец, волонтёры из зарубежных стран. Но вскоре в наших стенах выросли и свои гитаристы, а затем и авторы гитарной песни. Это Сергей Дружинин, Максим Нестеров, которые выступали со своими авторскими песнями на всех наших акциях. Максим организовал школу гитарной музыки, в которой обучалось более 15 ребят. И один из его учеников - Кольм Алексей научился играть на гитаре, сочинил свою песню, и тоже участвовал в наших акциях со своей песней. Состав клуба пополнялся новыми людьми и вскоре сформировался актив, который своими новыми идеями, усилиями, упорством развивал клуб и, развиваясь вместе с клубом, эти ребята достигли определенных высот. Однажды ребята сказали:"А почему в нашем клубе мы занимаемся только собой, работаем только над своими проблемами? Мы можем помочь другим людям, вокруг столько нуждающихся, столько социальных проблем. Мы хотим помогать другим." Так, естественным образом клуб перероджался в общественную организацию.
Ещё в рамках клуба мы занимались общественными делами, развивая движение "Равный помогает равному". Это: подростковый телефон доверия, школа игры на гитаре, акции по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа, деловые игры по профилактике школьного рэкета. Подростковый телефон доверия начал работать с февраля 2000 года. Мы обучили 15 ребят на 2-х недельном психологическом семинаре и они консультировали подростков, обращавшихся на телефон доверия по различным проблемам. За этот период было принято более 500 звонков.
Тогда же возникло сотрудничество с газетой Фонда "Восточный" "Сотрудничество". На страницах газеты мы выпускали постоянную рубрику "Школа выживания для подростков", материалы подготавливали Саша Санданов, Маша Молчанова, Алина Бердникова и наши психологи.
В клубе поддерживалось любое творчество. Каждый человек мог проявить себя в чём-нибудь. Так, когда в наш клуб пришёл Дима Алимов со своими авторскими танцами, вслед за ним другие ребята стали сочинять танцы, которые украшали наши профилактические акции. Так родилась группа эстрадного танца "Адреналин", организатором которой стали Богачёва Катя и Лубошникова Марина. Другое направление нашей работы родилось в рамках профилактики правонарушений несовершеннолетними. Психолог Козырева Н.А. разработала деловую игру "Скажем рэкету - нет!", в которой групповодами работали Афанасьев Саша, Зыкова Роза, Батударова Жанна, Дружинин Сергей и другие. Деловые игры мы провели в школах 22, 7, 36.
Но основным направлением работы "Акуна Матата" в течение 5 лет оставалось профилактика наркомании и ВИЧ/СПИДа среди подростков и молодёжи. В декабре 2000 года 12 ребят из клуба прошли обучение в Центре СПИД, и после этого мы стали разрабатывать молодёжные шоу-программы по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа. Первая акция была проведена совместно с творческими коллективами ДДЮТ "Рассвет" под названием "Нет - наркотикам и СПИДу" на большой сцене ДК "Рассвет". Вторая акция - "Город против табака" была совместной с другими общественными организациями города и медицинским центром профилактики. Мы первый раз выступали на площади Советов, нас показали по телевизору и ребятам это очень понравилось и вдохновило на дальнейшую работу. Постепенно сформировалась наша шоу - программа "В 21-ый век - без наркотиков и СПИДа". Она состояла из сценок, стихов, песен, танцев, деловых игр, которые ребята придумали сами. Герои нашей программы жили своей жизнью, они страдали от тех испытаний, которые внесли в их жизнь наркотики и СПИД. Цель программы - вызвать определённые эмоции у юных зрителей, помочь им сформировать своё отношение к проблеме употребления наркотиков, дать информацию о мерах профилактики и о последствиях неверно принятых решений. Всего за 5 лет мы провели более 100 профилактических акций: в школах, ВУЗах, ССУЗах, воинских частях, Воспитатаельной колонии, в районах республики, на которых побывало более 10 000 подростков. Вслед за нашей организацией это движение подхватили другие организации. В школах, ВУЗах, в районах стали создаваться волонтёрские группы подростков, работающие по тем же программам или разрабатывающие свои в том же стиле. Это такие волонтёрские группы как "Маугли" - в школе 37, "Феникс" - в Харанхойской средней школе, "Лидер" в лицее №12 и другие. Тогда с трибун стали говорить о молодёжном общественном движении АКУНА МАТАТА. Мы помогали всем, кто хотел работать в этом направлении и не только консультациями. Методические сборники, которые мы выпускали на грантовские средства, распространялись с огромной скоростью, тиражи таяли, едва выходя из типографии. Это такие методические пособия, как "Я - доброволец", "Сборник сценариев шоу - программ по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа", "Основы социальной работы с детьми группы риска" и другие.
Так естественным образом из клуба выросла молодёжная общественная организация, которая имеет уже богатый опыт общественной работы по различным направлениям. И вот, наконец, с марта 2001 года мы имеем юридический статус, получив этот важный документ - свидетельство о государственной регистрации, что послужило мощным стимулом для дальнейшей работы, и открыло новые горизонты и новые возможности.
Насыщенным и деятельным было лето 2001 года. Мы провели большой праздник для жителей пос. Восточный на берегу Уды "Чистая Уда - чистый Байкал" совместно с воинской частью, где были различные конкурсы для зрителей, концертная программа, викторина "О Байкале", конкурс на звание "Мисс Уда" и "Мистер Уда" и, конечно, викторина по СПИДу и игра "Факторы риска".
В августе прошли первые выездные программы в Заиграевском районе: в ЛТО "Чайка"(лагерь для трудных подростков), в Брянской школе, в ДК Заиграево. В августе мы активно работали на дискотеках на летней площадке в парке имени Жанаева пос. Загорск. Это были тематические дискотеки: "Анти - СПИД", "21-ый век - без наркотиков", "Жизнь без табака" и другие. Активно работали на дискотеках Васильева Алина, Хандажапов Чингис, Дружинин Сергей, Новосёлов Стас, Лубошникова Марина, Апанасевич Катя, Сергеева Оля, Рудых Юля, Клюкина Лена, Бердникова Алина и другие. В августе мы провели профилактическую акцию на стадионе пос. Площадка и в воинской части № 57358. Да, в это лето мы нашли хорошего партнёра для своей деятельности. Это в/ч № 57358. Командир в/ч выделил нам свой полевой клуб с аккустической техникой. И с этим клубом мы и провели акцию на стадионе, праздник на Уде и праздничные выступления в честь "Дня Байкала" на площади Серова. На площади Серова мы работали совместно с Клубом "Фирн" три дня.В программе были викторины о Байкале, концертная программа и, конечно, наш анти-спидовский блок - викторина о СПИДе, игра "Факторы риска", Белый танец, сценка "Дьявол". Все остались довольны.
И, наконец, мы выиграли два гранта по профилактике наркомании и СПИДа. Наш проект поддержал Фонд Сороса и МОФ СЦПОИ. На средства грантов мы приобрели компьютерное оборудование, телефакс, копировальный аппарат, оплатили Интернет, напечатали методические пособия. Проект был направлен на подготовку добровольцев в ССУЗах и ВУЗах и организацию Центра поддержки добровольческого движения по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИД. Мы оформили сайт организации в сети Интернет с профилактическими программами и провели Интернет-конференцию. С августа 2001 года начал работать новый проект, руководитель и организатор которого Афанасьев Саша. Проект назывался "Kids" и направлен он на помощь детскому дому "Малышок". В проекте работало 11 добровольцев (Богачёва Катя, Лубошникова Марина, Афанасьев Саша, Перелыгина Инна, Клюкина Лена и другие) они приходили в детский дом, играли с ними, читали детям книжки. Психолог организации Симонова А.Н. разработала для добровольцев развивающую программу для работы с детьми - сиротами.
В феврале 2002 года мы выиграли грант "Новые перспективы" по оформлению Дома сказок в детском доме "Малышок".Эта была настоящая добровольческая авральная работа в стиле комсомольских строек 30-х годов. В течение 2-х месяцев мы каждый день вечерами, а выходные целыми днями занимались ремонтом домика из 3-х комнат: белили, красили, мыли стены и ремонтировали бассейн для детей (отколачивали старую плитку, что было нелегко). Добровольцы из ассоциации молодых художников разрисовали стены сказочными сюжетами. Получилось очень красиво. Саша Афанасьев разработал проект "Озеленяем сами", получил поддержку от депутата п. Восточный Краснопеева Алексея и организовал добровольцев(не только нашей организации, но и жителей домов, проживающих возле площадки, которую озеленяли и облагораживали) С декабря 2001 года Бадасян Вартан начал проект по оказанию помощи детям - воспитанникам школы - интернат № 62. Его поддержали другие члены нашей организации и 7 декабря 8 человек из организации провели первый клуб общения в школе - интернате для слабовидящих детей и назначили день работы клуба - каждую среду с 18.00 до 19.00. По программе, разработанной нашими психологами добровольцы провели несколько занятий с детьми.
По этапам развивалась наша деятельность в Воспитательной колонии. Сначала мы привезли к ним самодеятельную концертную программу, посвящённую Дню победы. Затем провели профилактическую акцию. И, когда мы разработали проект по социальной адаптации трудных подростков, нас поддержало Управление по делам молодёжи, и затем, Фонд ЮНИСЕФ в рамках программы "Новый день". По этому проекту мы каждый выходной приезжали в ВК - по 10-13 добровольцев организации вместе с психологами, проводили Клуб общения с теми ребятами, которые готовились к освобождению, выпустили сборник "Путеводитель по жизни" - справочник для подростка, стоящего на перекрёстке дорог. Психологи организации проводили беседы с родителями осужденных подростков, проводили патронаж на дому, помогали освободившимся подросткам устроиться в спортивные секции.
В 2004 году мы провели первую Байкальскую школу добровольцев, в которой приняли участие 25 лучших добровольцев из общественных организаций республики и вместе с ними 25 трудных подростков из детского клуба «Орбита».Трёхдневная программа была насыщенной и интересной. Наша школа стала традиционной, мы проводили её три года подряд. Программа школы включает в себя обучение добровольцев на тренингах - семинарах, трудовые десанты, спортивные занятия и отдых. Это всегда палаточный лагерь на берегу озера Байкал, полностью на самоорганзации. Поддерживали проект Комиссия по демократии Посольства США, Управление образования г.Улан - Удэ, отдел семьи Железнодорожного района.
С 2004 года и по настоящее время наша организация является ресурсным центром для общественно - активных школ Республики Бурятия. Мы занимаемся внедрением ОАШ (общественно - активные школы) - это технологии демократизации школы, социального партнёрства, развития добровольчества. За это время мы реализовали несколько проектов: по гранту Фонда "Евразия" "Обществено - активные школы - за здоровый образ жизни", по гранту Фонда "Новая Евразия" "Содружество общественно - активных школ для развития общества", по гранту Общественой палаты РФ "Развитие добровольческого движения в образовательных учреждениях Республики Бурятия", по гранту администрации города "Фестиваль общественно - активных школ". Внедрение модели ОАШ проводится через разные формы: семинары-тренинги для директоров школ, для педагогов, для учащихся; Школы тренеров по добровольчеству, Школы лидеров, консультационые пункты, конференции и фестивали. В общем за 5 лет обучено несколько тысяч человек. В 2007 году мы передали свою социальную технологию по социальной адаптации трудных подростков общественным организациям Красноярска и Ангарска, которые приезжали к нам и обучались у нас. Этот проект "Добровольческие инициативы в социальной адаптации трудных подростков" поддержал Фонд МОФ СЦПОИ.
И ещё много проектов впереди, так как есть опыт, есть технологии, есть специалисты, есть техническое обеспечение. И, наконец, у нас есть своё помещение - по договору с гос.имуществом на три года.

Наши услуги

Тренинги общения для подростков
Видеотренинг делового общения
Тренинг "Дискавери"
Тренинг телесно-ориентированной терапии
Группы здоровья
Семинары по социальному проектированию
Школы тренеров по добровольчеству
Школа лидеров

Наши координаты:

г. Улан - Удэ, ул. Буйко 25а,
тел. 64-56-18
e-mail:akunm@mail.ru


Наши лидеры

Наши услуги

Главная

Hosted by uCoz